Как правильно сделать след ножки. Шаблон
Меню

0800 300 188

с 10.00 до 19.00

Как сделать «след» для выбора размера


Когда мама с малышом приходит в магазин детской обуви, чтобы купить своему крохе новые кроссовки или ботиночки, второй вопрос, который задает продавец после того, как узнает искомую категорию обуви, звучит следующим образом: «Какой размер Вам нужен?».

Как правильно сделать след ножкиРазмер - явление субъективное

Вопрос интересный, учитывая, что производители обуви придерживаются метрической размерной системы далеко не с точностью до миллиметра. Размерные сетки, подходящие к детской обуви одной торговой марки, совершенно не годятся для другой. К примеру, туфельки 27 и 29 размера разных производителей могут быть совершенно одинаковыми по длине стельки, и наоборот – разница в длине стельки зимних сапог и босоножек 28 размера одной фирмы может достигать почти целого сантиметра.

                              Эта утомительная примерка

С удовольствием примерять дома обновки – одно дело, а выдержать процесс покупки с сопутствующей примеркой каждой пары – дело весьма утомительное для ребенка. «Потопай ножками, походи, пробегись» – командует мама. И ребенок нехотя выполняет эти несложные, но уже порядком поднадоевшие упражнения. После третьей пары ему надоедает, он начинает капризничать и готов согласиться уже на любую модель, только чтобы от него отстали.

Конечно, мама волнуется и старается тщательно подобрать размер – и правильно делает. Ведь неверно выбранный размер влечет за собой множество минусов, из которых дискомфорт при ходьбе – еще не самое плохое.

Угадать с размером

Дело в том, что супинатор, назначение которого - в правильном формировании свода стопы, оказывается в случае слишком великой или, наоборот, тесной обуви не на своем месте, и, следовательно, ни о каком правильном формировании речи идти уже не может.

Кроме того, тесная обувь будет натирать ножки и деформировать из-за недостатка места пальцы и стопу. Слишком свободная обувь, напротив, не обеспечит достаточную фиксацию ножки, что чревато травмами и опять же некорректным развитием маленькой и еще эластичной стопы.

Шаблон поможет

Подстраховать Вас в магазине может шаблон, или «след», который мама сделает самостоятельно, за день или за два до похода в магазин за обновкой.

Такой след лучше делать вечером: натрудившаяся за день ножка несколько увеличивается в размере по сравнению с утренним показателем. Попробуйте сделать два шаблона – утром и вечером, и Вы убедитесь, что первый будет немного меньше, чем второй, причем не только по длине, но и по ширине.

Как правильно сделать след ножкиКарандаш перпендикулярен листу

Поставьте малыша на лист бумаги. Обратите внимание на то, что он должен именно стоять, а не сидеть и уж тем более не лежать. Медленно и тщательно обведите стопу, держа карандаш или ручку строго перпендикулярно относительно листа. Измерьте готовый след по длине и ширине по самым выступающим точкам. Готово – у Вас есть след, который показывает Вам длину и ширину стопы ножки.

Важный нюанс: если Вам нужно купить зимнюю обувь, наденьте на ребенка плотные носочки. Если же Вы отправляетесь за босоножками или сандаликами, то можно делать след босой ножки.

Сравните правую и левую

Давно известен тот факт, что длина стопы правой и левой ног отличаются. Обязательно сделайте шаблон по обеим ножкам и выбирайте обувь по большему отпечатку. Так Вы учтете «пожелания» обеих ножек и малышу точно будет удобно.

Не забудьте про запас!

Выбирая обувь, учтите, что Ваш шаблон – это чистый отпечаток стопы. Не следует выбирать обувь, которая впритык по шаблону.

Правильнее всего будет сделать так называемый «припуск» – то есть обвести еще раз готовый след по внешней стороне, отступив 5-7 миллиметров. Получившийся шаблон теперь можно вкладывать в понравившуюся обувь и уже затем, если модель подходит по размеру, обувать ее малышу для примерки.

Ножка быстро растет

Делайте новый шаблон каждые полтора-два месяца, в особенности летом, когда темп роста повышен. Так Вы обезопасите себя от неправильного выбора размера, а малышу обеспечите комфорт от ношения обуви.