Как правильно ухаживать за кожаной детской обувью
Меню

0800 300 188

с 10.00 до 19.00

Как ухаживать за кожаной детской обувью


Пока кроха еще мал, ему вряд ли хватит одной пары обуви на два сезона, но уже лет с пяти можно пробовать растягивать удовольствие и носить туфли или ботинки, например, осенью и весной, или в конце зимы и в начале зимы следующей. И чем старше становится сын или дочка, тем дольше служит им обувь.

Конечно, хотелось бы, чтобы детская обувь как можно дольше сохраняла первозданный внешний вид. В точности это желание наверняка трудновыполнимо, однако специальный уход за детской обувью из натуральной кожи делает буквально чудеса!

Чистить – сегодня!

Детская кожаная обувьНе стоит проводить этот эксперимент на практике, а только представьте: во что превратятся сапоги, если их не чистить, скажем, неделю? В особенности, если это Ваш ребенок ведет себя на улице более чем активно? Кожа покроется разводами (если дождь или снег), появятся морщины, исчезнет лоск. Так не хватит пары и на сезон… Не хотите такую обувь? Поэтому правило №1 – чистить сразу же после прогулки. Пусть устали, да и подошвы набрали много грязи и мелкого мусора. Пусть Вас согревает мысль о том, что завтра это будет сделать гораздо сложнее!

Сначала вымойте губкой подошву, удалив грязь из ее рельефных углублений. Это легко сделать зубочисткой или деревянной палочкой для приготовления канапе.

Обувь из гладкой кожи, в отличие от замши и нубука, можно протереть сверху влажной тряпочкой, поскольку ее поверхность влагоустойчива. Затем следует вытереть обувь насухо.

Не только снаружи

Как правило, уход за обувью не ограничивается верхом – обязательно чистите ботинки, или сапоги, или туфли изнутри. Достаньте стельки, почистите их и просушите. Удалите мелкий сор, если он попал внутрь. Чтобы открыть доступ к внутренней части, ослабьте шнуровку или застежки и обработайте обувь внутри специальным антибактериальным средством.

Питательная смесь

Кожа, из которой сделана обувь, нуждается в питательном уходе. Да-да, так же, как и кожа рук и вообще человеческое тело. Кроме того, что специальный состав пропитает кожу и придаст ей эластичность и лоск, он еще и повысит «дышащие» и водоотталкивающие свойства материала.

Детская кожаная обувьПри первом применении всегда тестируйте состав на небольшом кусочке кожи с внутренней поверхности обувь – бывает, что кожа от взаимодействия с составом меняет цвет. Обязательно следуйте инструкции по применению состава.

Сушим правильно

После пропитки обувь следует высушить. Снаружи, конечно, она уже почти сухая – помните, Вы же ее протерли. А вот внутренняя часть, возможно, и кажется сухой, однако таковой не является: даже самые здоровые ноги выделяют влагу. Многие делают ошибку, и, чтобы назавтра обувь была точно сухой, ставят ее на ночь на батарею. Этого делать нельзя, как нельзя и ставить ботинки или сапоги у нагревательных приборов или печки – даже с нанесенным кремом кожа будет сохнуть и может растрескаться, пусть и не сразу. Обувь должна сохнуть при комнатной температуре естественным путем или же с применением специальных приборов для сушки обуви.

Вы, наверное, удивитесь, но для того, чтобы полностью высушить внутреннюю часть обуви, необходимо ни много ни мало сутки, 24 часа. Поэтому, как ни крути, на сезон одной парой обойтись никак не получается.

Сушку легко ускорить, если плотно набить детскую обувь изнутри газетной бумагой (вообще подойдет любая неплотная бумага) по всей длине, от носка до пятки. Не оставляйте в таком виде обувь на всю ночь – через 1-2 часа бумага примет на себя влагу, и ее нужно будет вытащить.

Хорошо поглощают влагу бумажные мешочки с силикагелем, которые вкладывают в новую обувь. Мешочек также нужно вытащить через несколько часов.

Стельки предпочтительно сушить отдельно.

Смягчение кремом

На ночь нужно намазать обувь кремом – это придаст коже мягкость, защитит ее от трещин и порчи. Утром натрите обувь бархоткой или щеткой – кожа заблестит, как новая!