Детская обувь на каблуках - правильно или недопустимо?
Меню

0800 300 188

с 10.00 до 19.00

Детская обувь на каблуках


Каблучки – нужны ли они детской обуви? Бесспорно, нужны, потому что совершенно плоская подошва не только неудобна, но и опасна, поскольку распределение нагрузки на позвоночник в обуви на такой подошве происходит неправильно.

Кроме того, из-за отсутствия каблука удар пятки об асфальт не амортизируется, а здесь уже более серьезные последствия – микротравмы, которые получает скелет. Еще один минус – постоянное напряжение мышц и сухожилий. Так что каблук не просто нужен, а более того: даже необходим.

Детская обувь на каблукахКрохи на каблуках

Интернет пестрит фотографиями, где малышки красят губки и обувают мамины «лодочки» на высокой шпильке. Мамы с умилением комментируют, мол, дочка так хочет быть красивой, вот снова примеряла мои босоножки…

Сделать фото на память – одно дело, и совсем другое – покупать малышке повседневную обувь на каблуке. Детский скелет еще не сформирован окончательно, и хождение даже на трехсантиметровых каблуках дает невероятную нагрузку на костный и мышечный аппарат. Как следствие, результатом может быть смещение центра тяжести тела, искривление позвоночника, нарушение осанки и расположения внутренних органов.

Высота каблука и возраст

Есть определенные рекомендации врачей-ортопедов насчет высоты каблука:

- дети до 8 лет – каблук от 5 мм до 1 см.;

- дети 8-10 лет  – каблук не должен быть выше 2 см.;

- девочки-подростки (мальчики вряд ли будут просить ботинки или туфли на каблуках, а вот девочки, в безудержной погоне за красотой и модой, уже в этом возрасте начинают уговаривать маму купить понравившиеся модели обуви) – каблук не должен превышать 4 см.;

- есть колонка в этой таблице и для мальчиков-подростков, ведь никогда не знаешь, какой сюрприз преподнесет мода. Итак, мальчики подростки могут носить ботинки или туфли с каблуком высотой не более 3 см.;

Длина тоже важна!

В приведенной выше схеме мы говорили о высоте каблука, а какой же должна быть его длина? Ее можно рассчитать, исходя из линейных размеров. Каблук должен занимать не меньше, чем третью часть длины подошвы. Именно этот размер оптимален для хорошей поддержки заднего сегмента свода стопы и пятки, что в результате сообщает телу устойчивое положение и помогает избежать падений и травм.

Не на каждый день!

Обязательно помните о том, что если юной принцессе и хочется покрасоваться на каблуках, такая обувь не должна выступать в роли повседневной. Обратите внимание, как девочка стоит и передвигается на каблуках. Корпус откинут назад, стопа, наоборот, наклоняется вперед, и основной вес тела принимают на себя пальцы за счет уменьшения площади опоры. В результате – плоскостопие, деформация стопы и даже, казалось бы, совсем несвязанное заболевание – врастание ногтей.

Из-за наклона корпуса возможна деформация таза (ведь в этом возрасте тазовые кости еще не срослись до нужного положения), а это в будущем чревато для родовой функции. Сюда же – чрезмерное искривление позвоночника, кардинальное нарушение осанки, и самое «безобидное», что может случиться – это растяжения и разрывы связок.

Каблук ТомасаКаблук Томаса – что это?

Так называется подошва детской ортопедической обуви, призванной выполнять как лечебную, так и профилактическую функции.

Как определить визуально наличие такого каблука? Переверните обувь подошвой кверху. Вы увидите, что в определенной части толщина подошвы на несколько миллиметров увеличена, причем это утолщение варьируется в зависимости от возраста и веса ребенка.

Сам каблук имеет особую форму: он удлинен с внутренней стороны подошвы и скошен. За счет этой уникальной формы каблук Томаса способствует укреплению среднего участка стопы, регулируя нагрузку на зоны роста нижних конечностей, распределяя ее равномерно. При диагнозе «вальгусная постановка стоп» каблук не дает стопе заваливаться внутрь.