Как правильно ухаживать за детской замшевой обувью
Меню

0800 300 188

с 10.00 до 19.00

Замшевая детская обувь - принципы ухода


Замша считается самым дорогим материалом для обуви. И самым изысканным. Нежный ворс замши, ворсинки которого можно разглядеть невооруженным глазом, при прикосновении дарят ощущение мягкой теплоты, которой так не хватает в первые осенние дни. Однако будьте осторожнее с осенней слякотью и частыми дождями – даже детская обувь из замши имеет аристократический характер и не позволит безнаказанно мочить себя под частыми октябрьскими ливнями.

Замшевая детская обувьДля особого случая

Для мам, с их арсеналом сапожек и туфелек, не секрет, что замшевая обувь не предназначена для повседневного ношения. Поэтому, если уж Вы решили, что Вашей маленькой принцессе или юному франту обязательно нужно иметь в гардеробе обувь из такого материала, будьте готовы приобрести еще одну пару на сезон из кожи или нубука, а то и две.

Туфли или полуботиночки из замши больше подойдут для какого-либо торжественного выхода, их надевают по особому случаю. Не в школу, на каждый день, а скажем, на праздничный утренник. Не к подружке в соседний двор, чтобы поиграть возле дома на «пикниковой» подстилке, а на вечер в честь дня рождения. Ну, в общем, понятно.

Какая бывает замша?

- натуральная замша. Это самый что ни на есть натуральный материал, потому что это та же кожа. Ее получают методом жирового дубления из первоклассного сырья (к которым относятся шкуры оленя, лося, мелкого рогатого скота). Полученный в результате обработки материал очень мягкий, эластичный и пористый по своей структуре. Последнее качество отвечает за пропускную способность материала, то есть замша отлично пропускает воздух и… воду. Однако, впитывая воду, замша достигает некоего лимита и становится водонепроницаемой. Мягкость натуральной замши позволяет сравнить ее с тканью, по ощущения она так же бархатиста и нежна;

- искусственная замша. Есть два способа ее производства – тканный и нетканый. Первый настолько качественный, насколько дорогой. В производстве используются микрофибровые нити. Специальная машина расщепляет нити на ворсинки разной частоты и длины. Основные критерии качества – время обработки, вес и плотность ткани на выходе. Нетканый способ рождает менее качественный и долговечный ворс: его либо наклеивают на тканевую основу, либо составляют посредством добавления петельных нитей;

Неприхотливая ненатуральность

Стирать замшу? Не удивляйтесь, но учтите: только и исключительно искусственную и при температуре, не превышающей 40 градусов! И не только стирать, но даже гладить (предел нагрева - 110°С).

Вообще в искусственном исполнении это весьма неприхотливая ткань. Единственный момент – не используйте для чистки растворители, содержащие нефтепродукты, и отбеливающие средства. Проще всего применить обычное жидкое мыло.

Замшевая детская обувьСложности в уходе

А вот натуральная замша – дама с характером, и уход она требует очень особый.

У замши множество недругов. Летом – это серая пыль, припудривающая нежные ворсинки и забивающая их своими мелкими матовыми частицами. Зимой – соль и реагент, которыми посыпают дороги. И если солевые пятна и разводы вывести можно только с помощью специальной крем-краской, то с пылью можно еще побороться.

Замша и снег

Профилактический уход – вот залог нетленной красоты замшевой обуви. Влагозащитная пропитка, нанесенная по крайней мере за сутки до выхода, обеспечит достойную защиту. Также можно воспользоваться специальными кремами на жидкой основе, предназначенными для замши.

Летняя пыль:

- удалите фланелевой салфеткой пыль с поверхности материала. Не давите и не трите;

- помойте обувь мыльным раствором (немного порошка + теплая вода);

- протрите материал тканью из легкого ворса, а затем еще раз сухой тканью (предпочтительно из шелка);

- оставьте на просушку;

- если вы разочарованы результатом, устройте обуви паровой душ: подержите ее над паром, а затем легонько протрите;

Замшевая детская обувьНанотехнологии в помощь

Наноспрей – препарат для повышения «иммунитета» обуви. Он образует защитную пленку на поверхности материала, не позволяя проникать извне влаге, снегу, грязи, соли и химическим реагентам. Этот своеобразный барьер защитит капризную замшу и позволит принарядиться даже не в самую подходящую погоду.

Верные помощники:

- жесткая пористая губка-щетка;

- пена-очиститель;

- ластик или щетка с зубцами из резины или каучука (чтобы устранить жирный налет и сложные пятна);

- креповая щетка (отвечает за бархатистость замши);

Бабушкины средства:

- корочка ржаного хлеба и горячий пар – это бюджетное средство. Обувь нужно протереть корочкой и подержать над паром;

- кофейная гуща освежит цвет коричневой замши;

- черный цвет можно восстановить простой копиркой;

- молоко – отличное средство для светлой замши;

- раствор одной чайной ложки соды и стакана тёплого молока помогут «спасти» залоснившиеся участки;

- в половину стакана воды влить четверть стакана уксуса. Протрите износившиеся участки, затем проведите двойную обработку – чистой водой, а после слабым раствором уксуса (1 чайная ложка на литр воды);

Нельзя:

- чистить детскую замшевую обувь нужно только тогда, когда она сухая;

- не следует хранить обувь из замши в полиэтиленовых пакетах;

- не сушите обувь у отопительных приборов и плиты;

- совершайте уходовый ритуал постоянно, после каждого выхода в свет;