Купить детскую обувь на вырост - серьезная ошибка родителей.
Меню

0800 300 188

с 10.00 до 19.00

Почему нельзя покупать детскую обувь на вырост?


«Скидка 50% на весь летний ассортимент!» – призывно вещают яркими объявлениями об акции магазины в конце сезона. Ну как тут пройдешь мимо, когда летние сандалии и босоножки или зимние ботинки или угги можно купить ровно в два раза дешевле?

Однако покупка впрок чревата ошибками, и не угадать в размере на самом деле очень легко. Ведь ножки у малышей растут очень быстро. Летом, как правило, темп роста увеличивается интенсивнее – бывает, на один летний сезон крохе могут понадобиться две пары обуви. Потому что в мае, когда погода уже требует легкой и открытой обуви, ножка на 1-1,5 см меньше, чем в начале сентября, когда на улице еще очень тепло, а купленные весной сандалики уже жмут и не подходят по размеру.

Качественная детская обувь, такая, например, как «Шалунишка» или «Шалунишка-ОРТОПЕД», стоит не так дешево, и многие мамы руководствуются желанием сэкономить, покупая весной сандалики или босоножки с таким расчетом, чтобы их хватило на весь сезон, от мая до сентября. Это очень распространённая ошибка мам, и чревата она многими неприятными последствиями.

Больше – значит неудобно

Представьте, что Вы купили туфли на полтора-два размера больше. Вы станете их носить? Наверняка нет. Очень неудобно ходить в обуви, которая постоянно спадает. При этом Вы уже взрослый человек, хорошо владеете своим телом, держите равновесие и имеете полностью сформировавшуюся походку и костно-мышечный аппарат.

А представьте ощущения ребенка, который весит всего 12-15-20 килограмм. Ему тоже очень некомфортно в этой обуви. Да, дочка или сын может сказать, что не испытывает неудобств, потому что ей попросту нравится этот замшевый цветочек на босоножке, или он в восторге от блестящего якорька на сандалике. И возможно, в первую прогулку он или она не выкажет признаков неудобства. А мама успокоится, и будет думать, что все сделала правильно - ведь ребенку удобно, и обувь прослужит целый сезон.

Обратите внимание на походку

Для того, чтобы ходить в обуви, которая, мягко скажем, несколько велика, приходится прилагать дополнительные усилия. И совершенно естественно, что от ходьбы в таких кроссовках или сапожках ребенок будет утомляться гораздо быстрее, а маленькие резвые ножки будут чувствовать усталость куда раньше, нежели во время обычной прогулки.

Кроме того, чтобы удержать на ножке сандалик или туфлю, которая то и дело норовит соскочить, ребенок будет ниже поднимать ногу, в результате чего может привыкнуть к шаркающей походке. Внимание! Эта привычка впоследствии может сохраниться и во время ношения обуви, подходящей по размеру.

Купить детскую обувь не по размеруТравмоопасно! И вообще вредно

В детской обуви, купленной «на вырост», очень увеличивается шанс повышенного травматизма. Иными словами, ребенок в такой обуви обязательно будет спотыкаться и, вероятно, падать.  В особенности это касается малышей, которые только недавно стоят на ножках. У них и так еще очень неуверенная походка, зачем же усложнять им жизнь непомерно большой обувкой?

Из других побочных эффектов можно назвать возникновение мозолей, которые, во-первых, делают болезненной ходьбу, а во-вторых очень неохотно «уходят».

Кроме того, если речь идет о зимней детской обуви, в свободном пространстве внутри ботинка будет образовываться слишком большая воздушная подушка, из-за которой ножки будут замерзать быстрее.

Супинатор – на своем месте

Это чуть ли не самый важный момент, потому что последствия, которые влечет за собой этот момент, совсем не безобидны.

Если длина стельки обуви больше, чем нужно, ее анатомические выпуклости, сужения и расширения будут подходить только для той ножки, размер которой соответствует размеру данной модели. То есть не на месте будут ремешки, регулирующие подъем, расширение в области пятки и середины стопы, носок, а также супинатор. Роль супинатора в формировании правильного свода стопы, препятствующая возникновению патологий, в том числе плоскостопия, - основополагающая. А что же, простите, будет формировать супинатор, если он будет не на своем месте?

Платим дважды…

А вообще, даже если купить обувь впрок, может оказаться, что Вы все равно прогадаете. Сначала малыш будет щеголять в больших ботинках или сандалиях, а когда придет пора надевать их в следующий раз, ножка «перепрыгнет» в размере. И в результате все равно придется покупать еще одну пару. Только на этот раз не делайте ошибок – покупайте, пожалуйста, обувь по размеру.

В нашей сети фирменных магазинов детской обуви «Шалунишка» консультанты помогать подобрать летнюю, зимнюю или демисезонную обувь по размеру и дадут, если это необходимо, полезный совет. Ждем Вас всегда!