Для чего нужен супинатор в детской обуви. Что такое супинатор
Меню

0800 300 188

с 10.00 до 19.00

Что такое супинатор и для чего он нужен


Если Вы возьмете в руки правильную детскую обувь, то обязательно нащупаете на внутренней стороне стельки примерно посредине, несколько ближе к пяточной часть, небольшой мягкой бугорок. Вот это и есть супинатор. Он нужен для того, чтобы помочь сформировать так называемую арку – подъем той части стопы, которая не отпечатывается, если человек делает след на песке. При профилактике плоскостопия и при его лечении супинатор необходим.

То есть, поддерживая внутреннюю часть стопы, супинатор способствует правильному ее развитию. При этом форма супинатора – очень важная часть вопроса. Об этом ниже.

Знай свое место!

Очень важно, чтобы супинатор располагался именно там, где ему предназначено быть. Обувь с супинатором следует покупать обязательно строго по размеру. В вечной гонке за экономией, рачительные мамы часто покупают на многочисленных распродажах с соблазнительными скидками детскую обувь на один-два сезона вперед. Бывает, что ножка еще не доросла до купленной обуви, а сезон уже подошел.

- Надевай эти сандалики, сынок, как раз к августу ножка до них дорастет и не нужно будет две пары покупать, - советует иной раз мама. – А если велики немного, то мы ремешки просто потуже затянем.

И сын надевает летние сандалии, застегивает так, чтоб не свалились с ног во время игры в футбол ли, в догонялки, и ходит весь май, июнь и июль. Да, к августу ножка действительно выросла и «догнала» по размеру обувь, но свое черное дело сандалики уже сделали.

Наверняка все лето ребенок ощущал дискомфорт, как будто что-то ему мешает и давит на переднюю часть стопы –супинатор-то не на месте! – но думал, что так и нужно. Чтобы понять это неудобство во всей полноте, поносите – дома, хотя бы минут 10 – обувь на полтора-два размера больше.

Высокий или низкий?

О необходимости наличия супинатора спорят до сих пор. Одни говорят, что здоровые ножки в профилактике не нуждаются, другие утверждают, что без супинатора здоровые ножки таковыми смогут оставаться недолго.

Высота и площадь супинатора варьируется в зависимости от возложенной на него цели в каждом конкретном случае.

Для профилактики патологий, в том числе плоскостопия, для здоровой ножки подбирают обувь с невысоким и относительно мягким супинатором, чтобы не навредить здоровой стопе; его роль – поддерживать свод стопы, формировать ту самую арку и не давать этой части стопы опускаться вниз. Такие супинаторы имеет вся продукция, которую мы предлагаем в наших магазинах «Шалунишка», и это касается всего ассортимента летней обуви, зимней обуви, детских туфель, кроссовок и т.д.

Больше, чем профилактика

Если патология все же возникла, и ребенку требуется специальная обувь, советуем остановить свой выбор на молодой, но уже популярной линии «Шалунишка-ОРТОПЕД». В этой обуви супинатор призван корректировать стопу, а не просто помогать ей. Он достаточно упругий, чтобы ботинки или босоножки сообщали ножкам хорошую амортизацию. Надавите на супинатор пальцами – и Вы не сможете его продавить. Будь он мягче – через месяц два в нем не будет смысла, потому что полезные свойства будут утеряны.