О размерах детской обуви. С какой периодичностью меняется размер ножки у детей
Меню

0800 300 188

с 10.00 до 19.00

О размерах детской обуви


Просто невероятно, как быстро малыши умеют вырастать из своей обуви! Казалось, Вы купили ему новые кроссовки всего три недели назад, однако вернувшиеся холода заставили снова обуть теплые ботинки, а когда с неба ласково улыбнулось уже выглянуло долгожданное солнышко, кроссовки оказались безнадежно малы.

Как угадать? Два варианта

Чем меньше возраст, тем быстрее ножка меняет свой размер. Здесь у мам есть два варианта как правильно поступить: либо купить обувь задолго до того, как придет время ее носить, либо подождать до начала сезона и отправляться в магазин вместе с дочкой или сыном. Обновку можно надеть сразу же, а Вашу старую обувь упакуете в новую коробку и торжественно унесете домой.

Детская обувьМинимальные риски предпочтительнее

Правда, в оба варианта заложены свои риски. В первый – что Вы неправильно рассчитаете скорость роста ножки ребенка, и на выходе получите либо слишком большую обувь, либо слишком маленькую. И если тесную обувь Вы просто отложите и в срочном порядке отправитесь покупать новые ботинки или туфли и попадете лишь на внеочередную трату бюджета, то слишком большие сапоги или кроссовки обувать ни в коем случае нельзя, даже если Вам кажется, что зазор более чем в полтора сантиметра вполне допустим, а через месяц ножка дорастет.

Почему нельзя обувать детям обувь, большую по размеру, мы рассказывали в этой статьe.

Пойдя по пути второго варианта, Вы можете остаться совсем без обуви – потому что к началу сезона большинство моделей разберут, или потратить больше денег, чем если бы купили заранее или же вообще в прошлом году, в аккурат к концу предыдущего сезона. И здесь, как говорится в одном знаменитом одесском анекдоте, «я таки снова вышел на Дерибасовскую», потому что покупая детскую обувь заранее, Вы в половине случаев можете не угадать с размером. Дальше Вы в курсе.  

Поэтому по возможности минимизируйте риски.

Таблица роста

Публикуем таблицу, по которой Вы хоть приблизительно сможете ориентироваться в темпе роста детской ножки и изменения ее размера. Конечно, это очень обобщенная таблица, и дети, как известно, растут очень по-разному, но тем не менее лучше, когда есть «откуда плясать»:

- в период от одного года до трех ножка может менять размер каждый месяц;

- с трех до шести лет это происходит примерно каждые два месяца;

- с шести до десяти лет еще реже – в следующий размер ножка входит каждые два-три месяца;

- с десяти до двенадцати лет прибавьте еще месяц, итого каждые три-четыре месяца;

Обязательно измеряйте, учитывая приведенные периоды, детскую ножку, следите за тем, чтобы обувь не оказалась слишком тесной внезапно. Уделите особое внимание комнатной обуви для детского сада – не забывайте измерить и ее тоже.