Первые шаги. Правильная ходьба
Меню

0800 300 188

с 10.00 до 19.00

Правильно ли ходит Ваш малыш?


Перестройка организма

Первым шагам предшествует формирование скелета и мышечной системы таким образом, чтобы ребенок мог удержать свой вес на неокрепших еще ножках. К началу этого нового этапа жизни ребенок готовился около года – момент начала первых шагов у разных деток варьируется от 9 до 15 мес. Его позвоночник и костно-мышечный аппарат подготовил тело к самостоятельным шагам. И очень важно, чтобы ходьба, первые прогулки пока еще не смелыми ножками были правильными.

Обратите внимание, если…

Ваш малыш, передвигаясь, слишком часто спотыкается или падает, если хочет ходить исключительно за ручку. Возможно, причиной этому может быть его зрение - не обязательно, но стоит провериться у детского окулиста.

Если малыш наступает не на полную стопу, а на носочки, вероятно, виной всему повышенный тонус мышц. Здесь поможет массаж и особенная профилактическая гимнастика. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который, возможно, посоветует плюс ко всему и ношение специальной детской обуви.

Стопы ребенка при ходьбе принимают положение, отличающееся от нормы: он может косолапить, заворачивая носок внутрь, или наоборот, выворачивать стопу в разные стороны, наружу. Это связано с еще не оконченным формированием стоп и слабыми связками. В этом случае также нужно показаться врачу.

Первые шагиНемного теории

Какие могут быть отклонения от нормы:

- косолапость (малыш ходит, поворачивая носки друг к другу) или постановка стопы на наружную поверхность - варусная деформация стоп;

- ходьба на носках, пяточка оторвана от пола, стопа вывернута наружу - эквиноварусная деформация;

- стопы запалены вовнутрь, при этом они существенно разведены в стороны - вальгусная деформация стоп;

- стопа завалена вовнутрь - эквиновальгусная деформация;

Если Вы наблюдаете у своего крохи любое из указанных отклонений, обязательно обратитесь к ортопеду. Чем раньше Вы покажете малыша специалисту, тем быстрее такие деформации можно исправить. Корректирование патологий – пусть не быстрый, но терпение и усердие мамы очень важно.

Психологический момент

Бывает, что малыш боится ходить сам, без поддержки. Возможно, это связано с тем, что когда-то он упал и теперь боится, что падение может повториться. Ни в коем случае не заставляйте ходить против его воли, не выдергивайте руку и не торопите его. Этот временный отказ – психологическая проблема. Очень важно поддержать малыша и не переставать хвалить его за каждый самостоятельный шаг. Совсем скоро Вам еще придется догонять его!