Научить ребенка ходить: специальная гиманстика
Меню

0800 300 188

с 10.00 до 19.00

Учимся ходить: спорт для самых маленьких


Нужно ли малыша учить ходить? Многие мамы торопят события: ведь так хочется, чтобы кроха уже сделал свои первые неловкие шаги, такие трогательные и долгожданные. «Иди ко мне», - протягивает ручки мама к шатающемуся возле стеночки малышу…

Считается, что сама ходьба – рефлекторное действие, и обучать этому не нужно – это придет в свое время. Однако помочь крохе сделать свои первые шажки, от которых начнет отсчитываться новый период его жизни, может с легкостью сделать каждая мама. Для этого мы предлагаем Вам незамысловатые по своему содержанию, но очень полезные для развития навыков ходьбы упражнения. Делайте их регулярно, и возможно, первые шажки не замедлят себя ждать.

Эта немудреная гимнастика направлена на три одинаково значимые цели:

- укрепить мышцы;

- развить координацию движений;

- заставить малыша понять, насколько сильным он может быть;

                                                       «Толкай коляску»

Стартовать можно с 9-10 месяцев; в этом возрасте кроха уже может переступать с ножки на ножку, крепко держа маму за палец. Очень удобно выполнять это упражнение с помощью игрушечной коляски или же собственного транспортного средства ребеночка.

Исходное положение – стоя, малыш держится за ручки коляски (крепко поддерживайте малыша и коляску, чтобы движение не началось слишком резко). Медленное движение колес коляски заставит малыша наклониться, он потянется вслед за коляской и сделает шажок.

                                                         «Пора вставать»

Начинать рекомендуется с 9 месяцев. Именно это упражнение покажет маме или папе, готовы ножки ребенка к самостоятельному передвижению в вертикальном положении или малыш еще чувствует неуверенность и его ножки слишком слабы. Если все получится, опорно-двигательный аппарат ребенка сработает на закрепление умения самостоятельно стоять.

Посадите малыша на корточки на любую жесткую поверхность, спинкой к себе. Надежно держите его за бедра, одновременно раскачивая кроху вперед и назад, чтобы он рефлекторно встал на выпрямленные ножки. Постепенно делайте амплитуду качания больше, чтобы малыш глубже наклонялся вперед. Обязательно во время наклонов вперед поддерживайте его в области грудной клетки.

Если ребеночек сопротивляется и не хочет подниматься – сделайте перерыв и вернитесь к этому упражнению через несколько дней.

                                                   «Балансируем на мяче»

Приступать к этому упражнению можно с полугода. В помощь маме – средний фитнес-мяч (не надувайте его до предела, пусть он будет наполнен воздухом на две трети).

Учимся ходить: гимнастикаУсадите карапуза на фитбол спинкой к себе. Надежно зафиксируйте карапуза за бедра и наклоняйте в разные стороны с разной последовательность. Балансируя на мяче, малыш научится удерживать равновесие и поможет своему телу в развитии координации.

                  «Путешествие за игрушкой»

Если малыш уже умеет становиться на ножки с колен – пока с помощью опоры – это упражнение как раз для него. Поскольку разные дети делают это в разном возрасте, мама сама увидит, когда настанет пора большого путешествия за игрушкой.  

Медленно перемещайте по полу игрушку в направлении кресла или кровати, словно играете с котенком. Заинтересованный любимой игрушкой кроха доползет за ней до опоры, а затем обопрется об нее и поднимется на ножки. Не помогайте ему, если видите, что он справляется сам.

                                 «На лыжах»

Вам понадобятся два шеста длиной примерно 120 см. Рекомендуемый возраст для старта - 9 месяцев.

Встаньте позади крохи, положите его руки на шесты, чтобы он держал их, словно лыжные палки. Свои ладони положите на его руки и медленно переступайте вместе с ним, передвигая шесты.

Если ничего похожего на такие приспособления у Вас нет, можете воспользоваться обручем.  Поместите кроху внутрь круга, пусть он возьмется за ближний к нему край, а сами перемещайте обруч в разные стороны, заставляя малыша то ходить по кругу, то переступать вперед или назад, вправо или влево.

                                                                               «Переступить веревочку»

Уже шагаете за ручку с малышом? Попробуйте вместе с ним выполнить это упражнение.

Натяните длинную веревочку на высоте, достигающей коленей малыша. Подведите его к препятствию и покажите, как Вы перешагиваете через него. Можете перебросить на ту сторону мячик или мягкую игрушку, чтобы малыш переступил вместе с Вами.

                                  Самостоятельность – это плюс

Если Вы хотите, чтобы карапуз быстрее научился ходить, предоставьте ему больше самостоятельности. Помогайте ему только в том случае, когда это действительно необходимо. Если же никакой опасности для его передвижения нет – разрешите ему передвигаться самому. Поддерживая его, Вы активируете тормоз в обучении хождению. Наоборот, раскладывайте на расстоянии вещи, которые могут заинтересовать кроху, чтобы он сам подходил и брал их.

Ваша основная задача – обеспечить безопасное пространство и убрать потенциально опасные предметы. Остальное малыш сделает сам.